Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Томской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Участие сотрудников УФК по Томской области в вебинаре на тему: «Новые правила государственных закупок: изменения и практика контрактной системы в 2020 году. Второй и оптимизационный пакеты поправок»

8 июня 2020 года сотрудники отдела функционирования контрактной системы УФК по Томской области приняли участие в вебинаре на тему: «Новые правила государственных закупок: изменения и практика контрактной системы в 2020 году. Второй и оптимизационный пакеты поправок».

Руководитель консультационной практики и генеральный директор Центра эффективных закупок Tendery.ru, ведущий эксперт РАНХиГС при Президенте Российской Федерации - Кузнецов Кирилл Владимирович рассказал об изменениях законодательства в сфере контрактной системы в 2020 году.

В рамках доклада Кирилл Владимирович подробно осветил следующие темы:

- новые требования к участнику закупки, корректировка правил закупки у единственного поставщика, обязательность указания страны происхождения, контракты жизненного цикла, нюансы практики применения.

- пандемия COVID-19: особенности закупок. Позиция органов исполнительной власти в письмах. Минимизация рисков выявления ошибок при последующих проверках: детальный алгоритм закупки у единственного поставщика в связи с последствиями и предотвращениями последствий чрезвычайной ситуации. Первая практика контроля и надзора.

- антикризисные поправки в законодательстве в сфере контрактной системы и подзаконные акты. Изменения в способах закупок и применении неустойки, новые возможности по изменению условий контрактов на 2020 год.

- изменения в правилах импортозамещения. Унификация правил закупки промышленных товаров, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 617 «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

- последние изменения внесенные в закон о контрактной системе в сфере закупок Федеральным законом от 24.04.2020 № 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции»: увеличение порога закупок у единственного поставщика с 300 до 600 тысяч рублей, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Отмена обязательности и установление нового порядка для обеспечения гарантийных обязательств. Новые обязанности комиссий по проверке участников закупок. Установление единой даты вступления в силу изменений законодательства в сфере контрактной системы с 01.01.2021. Перенос сроков вступления ряда новелл Федерального закона от 27.12.2019 № 449-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на 01.10.2020, в том числе новой редакции запроса котировок. Увеличение авансов для контрактов с федеральным финансированием, в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 630 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2019 г. № 1803 и о приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации». Разъяснения ФАС России по сложным вопросам практики.

- изменения, вступающие в силу в 2020 году. Перенос сроков и корректировка процедур. Закупка у единственного поставщика в электронной форме по каталогу товаров, работ, услуг с 01.10.2020, новый порядок проведения запроса котировок до 3 миллионов рублей с 01.10.2020.

- ключевые примеры из практики применения Закона о контрактной системе: рекомендация по минимизации рисков привлечения к ответственности. От технического задания до приемки.

В завершении вебинара Кириллом Владимировичем в онлайн режиме были даны ответы на заданные участниками вопросы.